学生入口 指导老师入口
  • 用户名:
  • 密  码:
  • 验证码:   [刷新]
  •  忘记密码
 竞赛项目 首页 > 竞赛项目
  • “外研社杯”全国英语演讲大赛
  • 时间:2013-4-24
  • 一、竞赛性质:外研社杯”全国英语演讲大赛是外语教学与研究出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主办的全国性英语演讲赛事。

    二、竞赛目的:大赛旨在以立意高远的主题、严谨规范的流程和丰富多样的形式,通过各地高校、大学外语教学研究会以及主办单位有组织、分层次的选拔,为全国大学生创造一个激励外语学习、展示综合能力、选拔优秀人才的平台;同时, 比赛的举办将有力推动高校英语教学,创新教学内容,展现教学水平,促进教师发展。

    三、全国赛组织情况:大赛组织机构权威,流程规范,覆盖面广,代表性强;赛程设计合理,赛制严谨,评判严格,保证公平、公正;比赛形式丰富,多角度展现选手的演讲水平与综合能力;着力拓宽学生视野,引导学生关注热点,培养思辨能力与文化沟通能力。
      大赛的举办,将有助于外语教学的发展和中西文化的交流,有助于实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才的国家人才战略目标。

    四、校级竞赛组织情况:我校“外研社杯”全国英语演讲大赛由外国语学院选派指导教师进行选手的选拔和培训。年度“外研社杯”英语演讲比赛的选培工作分以下五个阶段进行,具体安排如下:

        第一阶段:9月初至10月中旬。9月初新生入学后,从一年级新生中挑选英语综合运用能力强的同学,在模联协会的例行活动中关键培养,在语音,口语表达等各个方面给予指导,并要求他们完成一定量的阅读和背诵任务。除此之外,要求这些同学参加该年度“外研社杯”英语演讲比赛的观摩,让他们熟悉演讲比赛的具体赛程,了解演讲比赛对选手基本素养的考量标准。除了选拔下一年度的选手之外,该阶段也是为本年度所选拔选手做最后冲刺和培训的重要阶段。

        第二阶段:10月中旬到次年1月中旬。通过演讲,辩论,背诵,人文知识竞赛等各种形式的模拟联合国系列活动,激发被重点培养的一年级学生对英语演讲的热情,增强学生乐于提高口语水平的主动性。在该期间的任何参会机会(如11月份召开的中国模拟联合国大会,兰州市模拟联合国大会),都向被重点培养的一年级学生倾斜。在省级比赛结束之后,积极总结该年度工作的得失和教训,以更好得进行下一年度的选培。

        第三阶段:2月下旬到5月中旬。积极组织学生做即兴演讲的练习,布置读书任务,并定期组织英语辩论等活动,强化学生在回答问题和即兴演讲等方面的能力。

        第四阶段:5月中旬到7月中旬。在该阶段,完成参加该年度“外研社杯”英语演讲比赛选手的选拔工作。

        第五阶段:7月中旬到九月初(暑期)。年度“外研社杯”英语演讲比赛(省级)通常在10月份举行,因此,暑假期间对各位参加集训的同学布置背诵和练习的任务,督促他们每周汇报一次在该阶段的心得。在该阶段,要随时了解学生自主练习和提高的动向,以保证开学初被选拔出的选手能有饱满的热情参加最后的培训工作。

    四、竞赛成绩:

    2010年获省级特等奖一名,省级一等奖一名

    2011年获省级一等奖两名

    2012年获省级一等奖两名

    五、全国竞赛网站:

    http://www.espeaking.org